【マイタイ】

昔、母が『家庭画報』という主婦向け雑誌を購読していた。
小学生の私の目には「ハイソを目指す普通の奥様の為の雑誌」という映りかたをしていた雑誌。
殆どのページがカラーで重たくてキレイな雑誌で、その号ごとに特集があり「ステキに〇〇」とか「週末の夕食はちょっと豪華に・・」みたいな特集が多かった。

その日は蒸し暑い初夏の日で、部屋でアイスキャンディーかなんか頬張りながら、発売日のその雑誌を忙しくてまだ読めない母に隠れて見ていた。(先に見ていると怒る。汚したとかなんとか言われる(^_^;))
「夏の暑さを吹き飛ばすカクテル特集」。
なんで小学生のガキがそんなページに目を引かれたのかわからないが、そこでひときわ目立つクラッシュアイスのグラスに入った『マイタイ』。
キラキラ光るグラスの中に、黄色っぽい液体。
「おおおっ!飲んでみたぁい!!!」と思ったのが、私の記憶にある初めて酒を飲みたい、と思った記憶である。

その何年後かに初めて飲んだマイタイの味はあの時予想してたのとほぼ同じ味で大満足であった。
私は味に関しては想像が当たるのだ(^○^)

ほとんどトロピカルカクテルなんてある意味ヤングな(爆)酒を飲まなくなった今でも、
たまに思い出したように飲みたくなるのはこの、マイタイである。
≪マイタイ≫〜タヒチ語で「最高!」という意〜
材料
ホワイトラム・・・ 45ml
コアントロー・・・ ティースプーン1杯
パイナップル濃縮ジュース・・・ ティースプーン1杯
100%オレンジジュース・・・ ティースプーン1杯

パイナップルスライス・・・ グラスに合う大きさ
マラスキーノチェリー・・・ 一粒

作り方
ホワイトラム・コアントロー・パインジュース・オレンジジュースをシェーカーに入れシェークする。
クラッシュアイスを満たした大型グラスに注ぎ、パインスライスとチェリーを飾る。
ストローを二本、添える。

ちなみに、ストローを二本添えるのは、クラッシュアイスがたくさん入ってて飲みにくいのと飾りになるから・・だそうです。
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